property in bulgaria
Микроорганизмы  
  Главная arrow Бактерии arrow Разочарование антибиотиками
Главная
Бактерии
Вирусы
Иммунитет
Рак
Все статьи
Знаете ли Вы
Контакты
Поиск

Карта сайта
Антибиотики
Выращивание вирусов
Стволовые клетки
Вирус живой?
Рак стволовых клеток
В пробирке
Болезнь XX века
Вирусы могут существовать в виде кристаллов.
 
  18.08.2019 г.
Разочарование антибиотиками Печать

Однако увеличение количества химиотерапевтических средств и все более широкое внедрение химиотерапии привело к неко­торым разочарованиям, главным из которых стало появление штаммов бактерий, устойчивых к действию антибактериальных средств. Так, например, в 1939 году сульфаниламидные препараты были эффективными практически во всех случаях заболевания менингитом и пневмонией, вызванной пневмококками. Че­рез 20 лет применение препаратов этой группы при тех же заболеваниях оказалось эффективным только в 50 процентах случаен У антибиотиков со временем также наблюдается снижение антибактериальной активности. Это вовсе не означает, что бактерии «учатся» противостоять действию антибиотиков; дело в том, что в условиях применения антибактериальных средств, когда «нор­мальные» бактерии быстро погибают, бактерии-мутанты, устой­чивые к действию лекарства, начинают «цвести пышным цветом» и множиться. Опасность появления устойчивых штаммов возрас­тает в больницах, где антибиотиками пользуются постоянно, а у больных, как известно, и так снижена сопротивляемость к инфек­циям. Некоторые новые штаммы стафилококков с удивительным упорством противостоят действию антибиотиков. Эти «больнич­ные» стафилококки становятся предметом особого беспокойства медперсонала, обслуживающего родильные отделения. В 1961 го­ду от пневмонии, вызванной устойчивыми штаммами бактерий, едва не погибла известная кинозвезда Элизабет Тейлор.

К счастью, антибиотиков в арсенале врачей сегодня доста­точно много, поэтому, если один из них оказывается неэффек­тивным, его можно заменить другим. Появились как новые ан­тибиотики,, так и модифицированные химически старые (так называемые полусинтетические антибиотики), способные ограни­чивать образование мутантных штаммов. Идеальным было бы найти такой антибиотик, которому не смогли бы противостоять никакие мутантные бактерии. Тогда бы не осталось ни одной бактерии, способной размножаться. Антибиотики с подобными свойствами создаются. Например, в 1960 году был создан пре­парат стафциллин, являющийся модификацией пенициллина. Этот препарат полусинтетический, и поскольку его структура не­знакома бактериям, они не способны разрушить молекулу анти­биотика своим ферментом пенициллиназой (и таким образом ли­шить его активности, что впервые обнаружил Чейн), который устойчивые штаммы вырабатывают против обычного пеницилли­на. Следовательно, антибиотики подобного типа эффективны против устойчивых штаммов; кстати, именно стафциллин спас в свое время жизнь Элизабет Тейлор. Правда, позже появились штаммы стрептококков, устойчивые и к синтетическим пенициллинам, и перед учеными встала задача научиться бороться с ними. Вероятно, такая карусель будет продолжаться всегда. Ос­тается только надеяться на то, что завидное упорство бактерий, в конце концов, не сможет противостоять не менее завидному упорству химиков и фармакологов в поисках новых антибакте­риальных средств.

 
Бактериофаги
Значение бактерий
Вирусология
Вирусы против рака
Вирусы-кристаллы
Первая дезинфекция
ДДТ
Победа над полиомиелитом
- - - - - - -
Все новости

Rambler's Top100
 
Go to top of page  Главная | Бактерии | Вирусы | Иммунитет | Рак | Все статьи | Знаете ли Вы | Контакты | Поиск | Карта сайта |