property in bulgaria
Микроорганизмы  
  Главная
Главная
Бактерии
Вирусы
Иммунитет
Рак
Все статьи
Знаете ли Вы
Контакты
Поиск

Карта сайта
Антибиотики
Выращивание вирусов
Стволовые клетки
Вирус живой?
Рак стволовых клеток
В пробирке
Болезнь XX века
Мы выдыхаем и вдыхаем около 20000 раз в день.
 
  18.08.2019 г.
еее
ДДТ Печать

Проблема развития устойчивости возникла и в борь­бе человека с врагами, более крупными по размеру, чем бакте­рии, - насекомыми, которые не только конкурируют с человеком за пищу, но и еще переносят болезни. Наиболее сильное средство от насекомых появилось в 1939 году, это дихлордифенилтрихлорэтан, который разработал швейцарский химик Пауль Мюллер и которой более известен в мире как ДДТ. Достижение Мюллера было высоко оценено, в 1948 году он получил Нобелевскую пре­мию по медицине и физиологии.

К тому времени как ДДТ стал широко применяться, появилось большое количество комнатных мух, устойчивых к действию ин­сектицидов, или, как их называют, используя более общий тер­мин, пестицидов (пестициды - средства для борьбы с вредителя­ми, паразитами). Поэтому для борьбы с ними приходилось изобретать все новые и новые средства.

В адрес избыточной химизации средств борьбы человека с другими формами жизни существует достаточно много критики. Некоторые беспокоятся, что большая часть человеческой попу­ляции будет существовать исключительно благодаря достижени­ям химии, и если когда-либо произойдет спад технологической организации общества, пусть даже временный, произойдет вели­кая трагедия, человечество вымрет, так как потеряет природную устойчивость к инфекционным заболеваниям.

 
Разочарование антибиотиками Печать

Однако увеличение количества химиотерапевтических средств и все более широкое внедрение химиотерапии привело к неко­торым разочарованиям, главным из которых стало появление штаммов бактерий, устойчивых к действию антибактериальных средств. Так, например, в 1939 году сульфаниламидные препараты были эффективными практически во всех случаях заболевания менингитом и пневмонией, вызванной пневмококками. Че­рез 20 лет применение препаратов этой группы при тех же заболеваниях оказалось эффективным только в 50 процентах случаен У антибиотиков со временем также наблюдается снижение антибактериальной активности. Это вовсе не означает, что бактерии «учатся» противостоять действию антибиотиков; дело в том, что в условиях применения антибактериальных средств, когда «нор­мальные» бактерии быстро погибают, бактерии-мутанты, устой­чивые к действию лекарства, начинают «цвести пышным цветом» и множиться. Опасность появления устойчивых штаммов возрас­тает в больницах, где антибиотиками пользуются постоянно, а у больных, как известно, и так снижена сопротивляемость к инфек­циям. Некоторые новые штаммы стафилококков с удивительным упорством противостоят действию антибиотиков. Эти «больнич­ные» стафилококки становятся предметом особого беспокойства медперсонала, обслуживающего родильные отделения. В 1961 го­ду от пневмонии, вызванной устойчивыми штаммами бактерий, едва не погибла известная кинозвезда Элизабет Тейлор.

К счастью, антибиотиков в арсенале врачей сегодня доста­точно много, поэтому, если один из них оказывается неэффек­тивным, его можно заменить другим. Появились как новые ан­тибиотики,, так и модифицированные химически старые (так называемые полусинтетические антибиотики), способные ограни­чивать образование мутантных штаммов. Идеальным было бы найти такой антибиотик, которому не смогли бы противостоять никакие мутантные бактерии. Тогда бы не осталось ни одной бактерии, способной размножаться. Антибиотики с подобными свойствами создаются. Например, в 1960 году был создан пре­парат стафциллин, являющийся модификацией пенициллина. Этот препарат полусинтетический, и поскольку его структура не­знакома бактериям, они не способны разрушить молекулу анти­биотика своим ферментом пенициллиназой (и таким образом ли­шить его активности, что впервые обнаружил Чейн), который устойчивые штаммы вырабатывают против обычного пеницилли­на. Следовательно, антибиотики подобного типа эффективны против устойчивых штаммов; кстати, именно стафциллин спас в свое время жизнь Элизабет Тейлор. Правда, позже появились штаммы стрептококков, устойчивые и к синтетическим пенициллинам, и перед учеными встала задача научиться бороться с ними. Вероятно, такая карусель будет продолжаться всегда. Ос­тается только надеяться на то, что завидное упорство бактерий, в конце концов, не сможет противостоять не менее завидному упорству химиков и фармакологов в поисках новых антибакте­риальных средств.

 
Еще антибиотики Печать

В 1947 году из почвенной плесени рода Strерtотусеs был получен другой антибиотик - хлорамфеникол, который вызывал гибель не только грамположительных и грамотрицательных бактерий, но и эффективно сражался с более мелкими микроорганизмами, осо­бенно с теми, которые вызывают брюшной тиф и пситтакоз, или попугайную болезнь. Однако ввиду высокой токсичности приме­нение этого антибиотика требует особой осторожности.

Подробнее...
 
Термин антибиотик Печать
Термин «антибиотик» ввел в обращение в 1942 году бактериолог из Рутгерского университета Зелман Абрахам Ваксман
 
Первое чудесное лекарство Печать

Естественно, с появлением первого синтетического лекар­ственного вещества появилась и надежда, что для каждой болез­ни можно найти соответствующее противоядие. Однако на протяжении четверти столетия после открытия Эрлиха попытки изготовить искусственные лекарственные вещества почти не имели успеха.

Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 82 - 90 из 120
Бактериофаги
Значение бактерий
Вирусология
Вирусы против рака
Вирусы-кристаллы
Первая дезинфекция
ДДТ
Победа над полиомиелитом
- - - - - - -
Все новости

Rambler's Top100
 
Go to top of page  Главная | Бактерии | Вирусы | Иммунитет | Рак | Все статьи | Знаете ли Вы | Контакты | Поиск | Карта сайта |