property in bulgaria
Микроорганизмы  
  Главная arrow Бактерии arrow Уничтожаем микрогранизмы?
Главная
Бактерии
Вирусы
Иммунитет
Рак
Все статьи
Знаете ли Вы
Контакты
Поиск

Карта сайта
Антибиотики
Выращивание вирусов
Стволовые клетки
Вирус живой?
Рак стволовых клеток
В пробирке
Болезнь XX века
Вирусы множатся очень быстро, уже через 25 минут вместо одного вируса в клетке их становит­ся 200
 
  24.06.2019 г.
Уничтожаем микрогранизмы? Печать

Что касается пестицидов, американская писательница Рэйчел Луиза Карсон, автор научно-популярных произведений, в 1962 го­ду выпустила книгу «Беззвучная весна», в которой она описыва­ет драматические события, когда человек в борьбе с вредителями уничтожил не только безвредные, но и все полезные виды живых существ. Более того, Карсон утверждает, что бездумное разруше­ние живого может привести к нарушению равновесия в природе, при котором существование одних видов зависит от других, и, в конце концов, человек вместо того, чтобы принести себе пользу, причинит ущерб. Наука, изучающая взаимосвязи между живыми организмами, называется экологией, и нет сомнений в том, что писательница самым жестким образом обратила внимание чита­телей на этот раздел биологии.

Безусловно, не следует сдерживать технологический прогресс или не предпринимать никаких попыток в борьбе с насекомыми (в противном случае придется заплатить большую цену в виде дефицита продуктов питания и распространения различных забо­леваний), решение этой проблемы заключается в разработке бо­лее избирательных методов борьбы с вредителями и паразитами, таких, которые бы не нарушали общего экологического равнове­сия на планете.

Например, рядом с насекомыми живут их враги. Это или на­секомые-паразиты, или насекомые, которые питаются этими насекомыми. Если искусственно поддерживать тех или (и) других, то можно направленно снизить численность популяции нежела­тельных насекомых. Можно пойти другим путем: отпугивать насекомых звуками или запахами или привлекать их смертоносны­ми приманками. Можно стерилизовать насекомых действием радиации. Но в каждом случае наши попытки должны быть направлены исключительно на уменьшение популяции нежелательных насекомых и не затрагивать другие виды. Американский биолог Кэррол Милтон Уильямс предложил ори­гинальный метод борьбы с насекомыми, основанный на использо­вании их собственных гормонов. Насекомые периодически линяют и проходят две или три четкие стадии развития: личинки, куколки и взрослого насекомого. Переход из одной стадии развития в дру­гую - процесс сложный, и он контролируется гормонами. Один из них, ювенильный гормон, тормозит до определенного времени взросление насекомого. Если выделить этот гормон и нанести его на насекомое, то оно никогда не разовьется до взрослой стадии и, в конце концов, погибнет. У каждого вида насекомых свой ювениль­ный гормон, и действует он исключительно на этот вид, поэтому этот гормон можно использовать для борьбы именно с этими насе­комыми, не причиняя вреда другим. Установив структуру гормона, можно изготовить его синтетический аналог, который будет гораз­до более дешевым и не менее эффективным.

Другими словами, не следует бояться, что научный прогресс принесет человечеству непоправимый ущерб, следует только пра­вильно пользоваться его плодами - разумно и осторожно.

 
Бактериофаги
Значение бактерий
Вирусология
Вирусы против рака
Вирусы-кристаллы
Первая дезинфекция
ДДТ
Победа над полиомиелитом
- - - - - - -
Все новости

Rambler's Top100
 
Go to top of page  Главная | Бактерии | Вирусы | Иммунитет | Рак | Все статьи | Знаете ли Вы | Контакты | Поиск | Карта сайта |