property in bulgaria
Микроорганизмы  
  Главная arrow Все статьи arrow Инструменты организма
Главная
Бактерии
Вирусы
Иммунитет
Рак
Все статьи
Знаете ли Вы
Контакты
Поиск

Карта сайта
Антибиотики
Выращивание вирусов
Стволовые клетки
Вирус живой?
Рак стволовых клеток
В пробирке
Болезнь XX века
Наша кожа является первой линией обороны против микробной инфекции. Без наличия этого барьера мы чрезвычайно уязвимы.
 
  08.12.2019 г.
Инструменты организма Печать

Но как работает вакцина? Какие изменения в организме проис­ходят после ее введения? Какова химическая природа иммунитета? Более полувека защитные средства организма против инфек­ции были известны биологам под названием антитела.

(Конеч­но же ученые знали о существовании в крови белых кровяных клеток, так называемых фагоцитов, которые способны пожирать бактерии. Это открытие сделал еще в 1883 году русский биолог Илья Ильич Мечников, который впоследствии стал преемником Пастера, сменив его на посту директора Института Пастера в Париже, и который в 1908 году вместе с Эрлихом был удостоен звания лауреата Нобелевской премии в области медицины и фи­зиологии. Но фагоциты бессильны против вирусов и, по всей видимости, не вовлекаются в процесс образования иммунитета в том аспекте, в котором рассматриваем его мы.) Вирус, как и почти любое чужеродное вещество, попадающее в организм, яв­ляется антигеном, В ответ на попадание антигена организм в целях борьбы с инфекцией вырабатывает специфические анти­тела, которые нейтрализуют антиген, связываясь с ним.

- Еще задолго до того, как ученые смогли выделить антигены, они были достаточно уверены в том, что по химической приро­де в большинстве своем антигены являются белками. Белковая структура наиболее подходящая для антитела - только белок спо­собен «схватить» и обезвредить другой белок; только белок бла­годаря тонкости и разнообразию своей структуры способен рас­познать и соединиться с определенным антигеном.

Еще в начале 20-х годов XX века Карл Ландштайнер (тот, кото­рый установил наличие у человека четырех групп крови) провел серию экспериментов, убедительно доказавших, что антитела обла­дают высЪкой специфичностью. Вещества, которые он использовал для инициации образования антител, не являлись антигенами, это были гораздо более простые по строению химические соединения, структура которых была хорошо известна. Ландштайнер работал с соединениями мышьяка, так называемыми арсанилиновыми кисло­тами. Комплекс арсанилиновой кислоты с простым белком, таким, как, например, альбумин яичного белка, обладает свойствами анти­гена: при введении его животным в сыворотке их крови появляют­ся антитела. Более того, эти антитела специфичны по отношению к арсанилиновой кислоте; сыворотка крови животных осаждала только комплексы яичного альбумина с арсанилиновой кислотой, но не осаждала чистый альбумин. Можно было получить антитела, которые взаимодействовали с арсанилиновой кислотой, не присо­единенной к альбумину. Ландштайнер показал также, что неболь­шие изменения в структуре арсанилиновой кислоты отражаются в структуре антител. Антитела, образование которых вызвала одна мо­дификация арсанилиновой кислоты, не взаимодействовали с други­ми ее разновидностями, какими бы малыми ни были различия меж­ду ними.

Для обозначения такого соединения, как арсанилиновая кисло­та, которое при соединении с белком обладает способностью вызы­вать образование антител, Ландштайнер ввел новый термин - гап-тен (от греческого слова «связывать»). Можно предположить, что каждый природный антиген имеет на своей молекуле специфичес­кий участок, который и выступает в роли гаптена. Согласно такой теории, структура вирусных частиц, которые используют для вакци­нации, вследствие искусственных модификаций (температурная или химическая обработка, выведение мутантных штаммов) претер­певает столь существенные изменения, что эти микроорганизмы становятся неспособными повреждать клетки, но гаптеновые груп­пы на их поверхности остаются неповрежденными, что сохраняет способность вирусов вызывать образование к ним антител.

Представляло большой интерес изучение химической приро­ды естественных гаптенов. Ведь если определить их химическую структуру, то можно было бы в качестве вакцины, вызывающей образование специфических антител к определенному антигену, использовать одни только гаптены (может быть, в соединении их с какими-нибудь безвредными белками). Это позволило бы отка­заться от необходимости использовать токсины или ослабленные вирусы, что всегда влечет за собой хотя и небольшой, но все же риск.
 
Бактериофаги
Значение бактерий
Вирусология
Вирусы против рака
Вирусы-кристаллы
Первая дезинфекция
ДДТ
Победа над полиомиелитом
- - - - - - -
Все новости

Rambler's Top100
 
Go to top of page  Главная | Бактерии | Вирусы | Иммунитет | Рак | Все статьи | Знаете ли Вы | Контакты | Поиск | Карта сайта |