property in bulgaria
Микроорганизмы  
  Главная arrow Все статьи arrow Вирусная и мутационная
Главная
Бактерии
Вирусы
Иммунитет
Рак
Все статьи
Знаете ли Вы
Контакты
Поиск

Карта сайта
Антибиотики
Выращивание вирусов
Стволовые клетки
Вирус живой?
Рак стволовых клеток
В пробирке
Болезнь XX века
Наша кожа является первой линией обороны против микробной инфекции. Без наличия этого барьера мы чрезвычайно уязвимы.
 
  21.09.2019 г.
Вирусная и мутационная Печать
Мутационная и вирусная теории возникновения рака начали постепенно сближаться. Все противоречия между ними оказались кажущимися. Вирусы и гены имеют очень важное общее свой­ство: основой их структуры являются нуклеиновые кислоты, ко­торые и определяют схожий образ действия и одного и другого. 
И действительно, в 1959 году группа американских исследовате­лей, которую возглавлял Дж.А. ди Майорка, выделила из вируса, вызывающего опухоль у мышей, ДНК и показала, что при введе­нии ее здоровым мышам она вызывает образование опухоли так же эффективно, как это делает вирус.

Итак, различия между вирусной и мутационной теориями воз­никновения рака свелись на нет. Какая разница, каким образом в клетке появляется нуклеиновая кислота, вызывающая развитие опу­холи: то ли она образуется вследствие мутации, то ли попадает вме­сте с вирусом снаружи? Обе эти возможности не исключают друг друга, причиной возникновения рака может стать и то и другое.

Однако до 1966 года гипотезу о вирусной природе рака не счи­тали столь правомерной, чтобы наградить ее автора Нобелевской премией. К счастью, Пейтон Роуз, сделавший свое открытие еще 55 лет назад, смог дожить до 1966 года, когда ему была присуждена Нобелевская премия в области медицины и физиологии. (Роуз умер в 1970 году в возрасте 90 лет, почти до последних дней жизни он занимался исследовательской работой.)

Что изменяется в метаболизме клеток при их необузданном росте? На этот вопрос окончательного ответа не найдено. Есть основания полагать, что в этом замешаны гормоны, особенно это касается половых гормонов.

Во-первых, как известно, половые гормоны стимулируют бы­стрый рост отдельных органов человеческого тела (например, мо­лочные железы у девочек в подростковом возрасте). Во-вторых, клетки тканей половых органов - молочных желез, шейки мат­ки, яичников у женщин, а также яичек и предстательной железы у мужчин - особенно подвержены риску злокачественного пере рождения. Однако наиболее убедительными кажутся свидетель­ства, носящие химический характер. В 1933 году немецкому био­химику Генриху Виланду (который в 1927 году получил Нобелей скую премию по химии за серию работ с желчными кислотами) удалось превратить желчную кислоту в сложный углеводород, так называемый метилхолантрен, являющийся сильным канцероге­ном. Молекула метилхолантрена, как и молекулы желчных кис­лот, состоит из четырех колец, сочлененных в стероидную струк туру, а основу молекул всех половых гормонов также составляет стероид. Может быть, деформированные молекулы половых гор монов действуют как канцероген? Или, может быть, измененные гены воспринимают имеющую правильную форму молекулу по лового гормона как канцероген и отвечают на ее воздействие неуправляемым ростом? Это только предположения, но они впол не могут оказаться правильными.

Достаточно неожиданным является тот факт, что иногда изме нение количества половых гормонов в организме приостанавли вает размножение раковых клеток. Так, например, кастрация, произведенная в целях снижения образования в организме муже ких половых гормонов, или введение нейтрализующих их дей ствие женских половых гормонов имеют положительный эффект при раке предстательной железы. Едва ли подобные мероприятия можно отнести к методам лечения рака, скорее они являются результатом отчаяния перед этим грозным заболеванием.

 
Бактериофаги
Значение бактерий
Вирусология
Вирусы против рака
Вирусы-кристаллы
Первая дезинфекция
ДДТ
Победа над полиомиелитом
- - - - - - -
Все новости

Rambler's Top100
 
Go to top of page  Главная | Бактерии | Вирусы | Иммунитет | Рак | Все статьи | Знаете ли Вы | Контакты | Поиск | Карта сайта |