property in bulgaria
Микроорганизмы  
  Главная arrow В пробирке
Главная
Бактерии
Вирусы
Иммунитет
Рак
Все статьи
Знаете ли Вы
Контакты
Поиск

Карта сайта
Антибиотики
Выращивание вирусов
Стволовые клетки
Вирус живой?
Рак стволовых клеток
В пробирке
Болезнь XX века
Мы переносим на себе больше микробов, чем имеем клеток в организме
 
  17.12.2017 г.
В пробирке Печать

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­дится антитоксин. Но французский микробиолог Гастон Рамо обнаружил, что обработка дифтерийного или столбнячного ток синов формальдегидом или нагреванием изменяет структуру ток­синов таким образом, что получаемые в результате обработки новые вещества (так называемые токсоиды, или токсиноподобныс вещества) можно, не опасаясь, вводить человеку.

Антитоксин, ко торый после этого образуется в организме человека, присутству ет в крови гораздо дольше, чем введенный в кровь антитоксин животных. Более того, со временем в целях восстановления не восприимчивости к заболеванию токсоид можно вводить повтор­но. После начала широкого использования токсоидов в 1925 году страх дифтерии значительно уменьшился.

Сывороточные реакции использовали также для диагностики заболеваний. Наиболее известным примером является реакция Вассермана, которую в 1906 году для диагностики сифилиса ввел в практику немецкий микробиолог Август фон Вассерман. Реак ция основана на методе, разработанном бельгийским микробио логом Жюлем Борде, который занимался с компонентами сыво ротки крови, которые позднее получили название комплемент. '!.( свою работу Жюль Борде в 1919 году был удостоен звания ллу реата Нобелевской премии в области медицины и физиологии

Продолжительная борьба Пастера с бешенством показали сколь трудно исследователю иметь дело с вирусами. Бактерии можно выращивать на искусственной среде в пробирке, с ними легко манипулировать, например, их вирулентность можно ослй бить. С вирусами так не получается, их можно выращивать тот. ко в живых тканях. В случае оспы для получения экспериментального материала хозяевами - носителями вирусов коровьей оспы - служили коровы или доярки. Для получения вакцины против бешенства Пастер использовал кроликов. Но животные - не самая удобная среда для выращивания микроорганизмов: та­кая процедура трудоемкая, она обходится дорого и занимает много времени.

В первой половине XX века французский биолог Алексис Каррель сделал чрезвычайно важное для медицины изобретение, благодаря чему его имя приобрело широкую известность, - он придумал способ сохранения кусочков живой ткани в пробирке. Карреля эта проблема интересовала как хирурга. Он разработал новые методы трансплантации кровеносных сосудов и органов у животных, за что в 1912 году получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии. Естественно, прежде, чем переса­дить взятый у одного животного орган другому, эксперимента­тору приходилось какое-то время сохранять материал живым. В целях питания тканей Каррель пропускал через орган кровь, до­бавляя в нее различные экстракты и ионы. Для этого он вместе с Шарлем Линдбергом сконструировал «механическое сердце» - специальный насос, который по кровеносным сосудам прокачи­вал жидкость через орган.

 
Бактериофаги
Значение бактерий
Вирусология
Вирусы против рака
Вирусы-кристаллы
Первая дезинфекция
ДДТ
Победа над полиомиелитом
- - - - - - -
Все новости

Rambler's Top100
 
Go to top of page  Главная | Бактерии | Вирусы | Иммунитет | Рак | Все статьи | Знаете ли Вы | Контакты | Поиск | Карта сайта |