property in bulgaria
Микроорганизмы  
  Главная
Главная
Бактерии
Вирусы
Иммунитет
Рак
Все статьи
Знаете ли Вы
Контакты
Поиск

Карта сайта
Антибиотики
Выращивание вирусов
Стволовые клетки
Вирус живой?
Рак стволовых клеток
В пробирке
Болезнь XX века
Время удвоения клеток кишечной палочки (Escherichia coli) составляет 20 мин. Подсчитано, что потомство одной клетки в случае неограниченного роста уже через 48 ч превысило бы массу Земли в 150 раз.
 
  18.08.2019 г.
Бактериофаги. Печать

Наиболее четкое и подробное представление о механизме ин­фицирования клетки вирусными частицами дало изучение груп­пы вирусов, так называемых бактериофагов, которых открыли независимо друг от друга английский и канадский микробиологи Фредерик Уильям Туорт и Феликс Губерт Д'Эрелль, соответствен­но в 1915-м и в 1917 годах.

Как ни странно, эти вирусы являются микроорганизмами, которые охотятся за другими микроорганиз­мами, а именно бактериями. Д'Эрелль назвал их бактериофага­ми, что в переводе с греческого означает «пожиратели бактерий».

Бактериофаги являются прекрасным объектом для изучения, поскольку их можно культивировать в пробирке вместе с их хо­зяевами-бактериями. Процесс инфицирования бактериофагами бактериальных клеток и размножения в них протекает следующим образом.

Типичный бактериофаг (ученые, работающие с ними, называ­ют их просто фагами) по форме напоминает головастика с цилин­дрической головкой и хвостом. Под электронным микроскопом исследователям удалось рассмотреть, что вначале фаг ухватыва­ется за поверхность бактериальной клетки своим хвостом. Веро­ятнее всего, это происходит благодаря электрическому заряду, имеющемуся на конце хвоста (заряд обуславливается аминокис­лотами), который соответствует противоположному заряду на ка­ком-то участке поверхности бактерии. Взаимное расположение противоположных и поэтому притягивающихся зарядов настоль­ко соответствует друг другу, что фаг и участок поверхности бак­териальной клетки прочно сцепляются, подобно зубьям в шесте­реночном механизме. Присоединившись к бактерии кончиком хвоста, вирус вырезает тонкое отверстие в клеточной стенке сво­ей жертвы; вероятно, делает он это при помощи фермента, ко­торый разрушает связи между молекулами в месте прикрепле­ния. Если судить только по данным электронной микроскопии, то внешне ничего больше не происходит. Бактериофаг или, по крайней мере, его оболочка так и остается прикрепленной к бактерии снаружи. Что происходит внутри бактериальной клетки - не видно, только через полчаса клетка буквально разрывается и из нее наружу вываливаются сотни зрелых вирусов.


Image

См. Нуклеиновая кислота необходима для жизненных процессов.

 
Бактериофаги
Значение бактерий
Вирусология
Вирусы против рака
Вирусы-кристаллы
Первая дезинфекция
ДДТ
Победа над полиомиелитом
- - - - - - -
Все новости

Rambler's Top100
 
Go to top of page  Главная | Бактерии | Вирусы | Иммунитет | Рак | Все статьи | Знаете ли Вы | Контакты | Поиск | Карта сайта |