property in bulgaria
Микроорганизмы  
  Главная arrow Вирусы arrow Риккетси
Главная
Бактерии
Вирусы
Иммунитет
Рак
Все статьи
Знаете ли Вы
Контакты
Поиск

Карта сайта
Антибиотики
Выращивание вирусов
Стволовые клетки
Вирус живой?
Рак стволовых клеток
В пробирке
Болезнь XX века
Пастер первым связал происхождение многих заболеваний с микроорганизмами, что позволило ему основать новую науку - бактериологию, или, если использовать более общий термин, микробиологию.
В 60-х годах XIX века из-за болезни тутового шелкопряда производство шелка во Франции стояло на грани катастрофы.Пастер взялся за разрешение этой проблемы. 
Подробнее...
 
  18.08.2019 г.
Риккетси Печать

Для того чтобы этот мир лучше представить, давайте сравним размеры биологических объектов в порядке их уменьшения. Дин начала возьмем человеческую яйцеклетку. В диаметре она имеет около 100 микрон (1 микрон = 1/1000000 метра), и ее можно лишь едва различить невооруженным глазом. Парамеция, крупное простейшее, движения которой в капле воды можно увидеть в яр ком свете, имеет примерно такой же размер. Большинство кн. ток человеческого организма по размеру в 10 раз меньше, их диаметр составляет только 10 микрон, и увидеть их можно только под микроскопом. Красные кровяные клетки еще меньше, и наибольший диаметр составляет всего 7 микрон. Размеры бакте­рий меньше, чем размеры обычных клеток: палочки имеют толь­ко 2 микрона в длину, а диаметр самых мелких кокков не пре­вышает 0,4 микрона, под обычным микроскопом их едва можно рассмотреть.

Эти кокки являются примером организмов, обладающих ми­нимально возможным объемом, в который природа смогла втис­нуть метаболическую систему, необходимую для независимого существования вида. Все остальные микроорганизмы, меньшие по размеру, не могут быть самодостаточными, поэтому они вы­нуждены паразитировать. Можно сказать, что эти организмы из­бавились от основной части собственной системы метаболизма как от ненужного багажа. Они не могут расти и размножаться ни в какой искусственной среде, какое бы обилие питательных веществ она ни содержала. Поэтому их нельзя выращивать, как бактерий, в пробирке или чашке Петри. Единственное место, где они могут расти, - это живая клетка, которая предоставит им весь набор отсутствующих у них ферментов, необходимых для роста. Такие организмы-паразиты растут и множатся за счет клетки-хозяина.

Первые микроорганизмы, по размеру меньшие, чем бакте­рии, обнаружил американский патолог Говард Тейлор Риккетс. В 1909 году он исследовал причины развития болезни, пятнистой лихорадки Скалистых гор, распространяемой кровососущими чле­нистоногими клещами. В клетках инфицированных клещей он обнаружил так называемые тельца - включения, оказавшиеся микроорганизмами, которые в честь их первооткрывателя полу­чили название риккетсии. Риккетс и другие исследователи вско­ре установили, что тиф также относится к риккетсиозам, то есть к заболеваниям, вызываемым этими микроорганизмами. Исследуя причины возникновения тифа, в 1910 году Риккетс сам заразил­ся этой страшной болезнью и умер в молодом возрасте, ему было всего 39 лет.

Но риккетсии еще не самые мелкие микроорганизмы, они до­статочно большие, чтобы подвергнуться действию антибиотиков, таких, как хлорамфеникол или тетрациклины. Их диаметр состав­ляет от 0,10 до 0,27 микрона. Они, по всей видимости, обладают достаточно развитой собственной метаболической системой, от­личающейся от метаболической системы человеческих клеток по чувствительности к антибиотикам.

 
Бактериофаги
Значение бактерий
Вирусология
Вирусы против рака
Вирусы-кристаллы
Первая дезинфекция
ДДТ
Победа над полиомиелитом
- - - - - - -
Все новости

Rambler's Top100
 
Go to top of page  Главная | Бактерии | Вирусы | Иммунитет | Рак | Все статьи | Знаете ли Вы | Контакты | Поиск | Карта сайта |